Tempe adalah bahan makanan olahan yang terbuat dari kacang kedelai yang di kukus dan diberi ragi.
Di lidah masyarakat Indonesia tempe sudah menjadi suatu kebiasaan kalangan. Disamping rasanya yang unik, tempe juga banyak mengandung vitamin, protein dan serat yang baik untuk kesehatan.
Cara praktis membuat tempe orak-arik kering menjadi salahsatu resep dalam keadaan darurat dalam menghadapi bulan puasa. Baik disajikan untuk sahur ataupun berbuka puasa. Pada kesempatan kali ini saya akan membagi resep cara membuat tempe orak-arik kering.
Cara Prektis Membuat Tempe Orak-Arik Kering.
Bahan yang diperlukan :
1. Tempe, sebanyak 2 papan atau 500 gram.
2. Teri Nasi atau Teri Medan. sebanyak 250 gram.
3. Kacang Tanah, sebanyak 250 gram.
4. Garam bubuk, sebantak 2 sdm.
5. Cabe merah kering bubuk, sesuai selera.
Cara membuat :
1. Potong-potong tempe berbentuk balok sepanjang (2 cm x 1 cm x 1 cm), kemudian jemur di bawah sinar matahari langsung hingga kering dan goreng tenggelam dengan minyak panas, angkat dan tiriskan. Bila diperlukan gunakan mesin pengering minyak.
2. Goreng teri nasi hingga matang dan tiriskan.
3. Goreng kacang tanah hingga matang dan tiriskan.
4. Satukan tempe, teri nasi, kacang tanah yang sudah matang dengan garam, kemudian diaduk hingga rata.
5. Jika senang pedas taburkan cabe marah kering bubuk dan bawang goreng.Hm.... tempe orak-arik kering siap disajikan.
6. Agar dapat bertahan lama, masukan dalam toples dan simpan dalam lemari es.
Sangatlah mudah bukan? Cara praktis membuat tempe orak-arik kering semoga dapat mengatasi solusi darurat dalam memasuki bulan puasa.hmmm....selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment