Cara Membuat Empal Gentong Daging Sapi Dari Cirebon
Pasti anda tahu kuliner di kota Cirebon yang membuat lidah bergoyang Empal Gentong.Jika anda memasuki kota Cirebon dari arah kota Jakarta dan melintasi daerah Plered, anda bisa singgah dan memcicipi dasyatnya rasa empal gentong khas cirebon.Empal Gentong biasa disajikan dalam keadaan panas ditemani sate kambing dan kerupuk udang membuat anda semakim berselera menyantapnya.
Resep Tradisional Empal Gentong :
Bahan dan Bumbu :
- 150 gram daging sapi, dipotong dadu 1-1.5 cm.
(dapat menggunaka jeroan sapi seperti paru-paru dan babat)
- 2 batang serai kemudian dimemerkan.
- 1 lembar daum salam.
- Daun kucai dipotong-pootong 0.5 cm secukupnya.
- Setengah butir kelapa dibuat santan dengan air 125 ml.
- Air kaldu dari rebusan daging sapi sebanyak 750 ml.
- Garam dan gula secukupnya untuk menambah cita rasa.
- Cabai kering yang sudah ditumbuk kasar atau halus sebanyak 3 buah atau sesuai selera.
- Minyak sayur secukupnya.
- bawang merah goreng seperlunya.
Tumbuk dan haluskan Bumbu:
- Bawang merah sebanyak 4 siung.
- Bawang putih sebanyak 2 siung.
- Kunyit 1 cm dan dibakar.
- Merica bubuk 1/5 sendok teh.
- Kemiri 2 buah disangrai.
Tips Enak Membuat Empal Gentong :
- Masak daging sapi sampai matang dan empuk, ambil dan tiriskan.
(sisakan air rebusan kaldu sebanyak 750 ml).
- Tumis bumbu-bumbu sampai mengeluarkan aroma harum dan masukan daging sapi, salam dan serai.
Aduk hingga merata.
- Tambahkan air kaldu hingga mendidih lalu beri garam dan gula pasir, aduk-aduk hingga merata.
- Tuang santan dan masak, aduk-aduk usahakan santan jangan pecah karena dapat mengurangi cita rasa.
- Sajikan empal gentong bersama kucai dan bawang merah goreng.Dan taburi dengan cabai kering.
Disarankan membuat Empal Gentong dalam proses memasak dengan gentong karena dapat membuat aroma empal yang khas.Dan selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment