Monday, December 21, 2015

resep dan cara membuat sayur asam



sayur asem


Cara membuat sayur asem sangat mudah, bahan-bahan banyak terjual dipasar tradisional bahkan penjual sudah menyediakan paket komplit untuk bahan sayur asem, sehingga kita tinggal menyiapkan bumbu sayur asem saja. Di toko pun sekarang sudah tersedia bumbu instan sayur asam, tapi alangkah baiknya kita membuat sendiri dan selamat mencoba.

Bahan
- Bahan yang diperlukan :
-          100 gram pepaya muda, potong-potong
-          50 gram melinjo
-          50 gram daun melinjo
-          5 batang kacang panjang, potong-potong
-          4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
-          2 sendok makan kacang tanah atau kacang polong
-          2 liter air
-          1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
-          ½ buah labu siam, potong bentuk dadu
-          ½ batang terong, potong-potong

Bumbu sayur asem
di tumbuk halus:
-           6 butir kemiri
-          5 siung bawang merah
-          3 siung bawang putih
-          2 buah cabe merah
-          2 sendok teh asam jawa
-          1 sdm gula merah
-          ½ sdt teh terasi
-          Garam secukupnya

Bumbu-bumbu
Pelengkap:
-          2 lembar daun salam
-          2 sendok gula merah
-          1 ruas jari lengkuas, memarkan

Cara Membuat Sayur Asem:
-          Masak air sampai mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
-          Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
-          Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
-           garam atau asam jawa bisa ditambah jika kurang segar
-          Angkat dan sajikan.

Sayur asem biasa disajikan dengan tempe goreng, ikan asin dan sambal merah.dihidangkan siang hari pada jam makan siang lebih mantap.

No comments:

Post a Comment