Friday, December 18, 2015

cara dan tips membuat opor ayam

Cara Membuat Opor Ayam


Opor ayam merupakan masakan khas masarakat indonesia dan pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi resep cara membuat opor ayam lezat dan praktis.
Opor ayam biasanya disajikan pada hari-hari kebesaran, misalnya hari raya ataupun hari besar lainnya. Opor ayam biasanya disajikan bersama nasi, lontong atau ketupat dengan disertai kerupuk dan sedikit sambal. Selamat mencoba.
 
Bahan-bahan yang diperlukan  :
  • 1 ekor/ 2 Kg Ayam potong
  • 1 liter Santan encer
  • 1/2 liter Santan kental
  • 1 batang/5 Cm Sereh dimemarkan atau dipeprek.
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1/2 sdt Jinten
  • 1/2 jari Lengkuas
  • 5 buah Kemiri
  • Lada, garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam :
  • Ayam dipotong-potong ukuran menurut selera, cuci dan bersihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukan daun salam, sere dan beri sedikit penyedap rasa.
  • Masukkan potongan ayam,  biarkan sampai layu, tambahkan santan encer dan aduk-aduk merata.
  • Setelah setengah matang, masukan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
  • Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.

No comments:

Post a Comment