Opor ayam merupakan masakan khas masarakat indonesia dan pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi resep cara membuat opor ayam lezat dan praktis.
Opor ayam biasanya disajikan pada hari-hari kebesaran, misalnya hari raya ataupun hari besar lainnya. Opor ayam biasanya disajikan bersama nasi, lontong atau ketupat dengan disertai kerupuk dan sedikit sambal. Selamat mencoba.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 ekor/ 2 Kg Ayam potong
- 1 liter Santan encer
- 1/2 liter Santan kental
- 1 batang/5 Cm Sereh dimemarkan atau dipeprek.
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk purut
- 8 buah Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Jinten
- 1/2 jari Lengkuas
- 5 buah Kemiri
- Lada, garam dan gula secukupnya
- Ayam dipotong-potong ukuran menurut selera, cuci dan bersihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukan daun salam, sere dan beri sedikit penyedap rasa.
- Masukkan potongan ayam, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer dan aduk-aduk merata.
- Setelah setengah matang, masukan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
- Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.
No comments:
Post a Comment