Tips Dan Cara Membuat Nasi Kuning Lezat
Bahan Dasar Nasi Kuning Lezat:
- 1000 gram beras Pulen, dicuci bersih.
- 200 gram ketan, dicuci bersih.
- 1 Butir Kelapa, dibuat santan kental 1000 ml.
Resep Bumbu Kuning Lezat:
- 3 Lembar daun Jeruk, buang batangnya.
- 2 Ruas jari kunyit/kunir, ditumbuk halus.
- 2 buah serai, dimemarkan putihnya.
- 2 Lembar daun salam.
- 2 Sdm air jeruk nipis atau purut.
- Garam secukupnya.
Bahan Pelengkap Nasi Kuning Lezat:
- Irisan cabe merah atau dibuat hiasan.
- telur dadar, diiris sesuai selera atau telur kukus.
- Irisan Tinum atau dibuat hiasan.
- Tempe goreng
- Abon sapi
- Kerupuk Udang
- Sambal goreng atau sambal pedas.
Tips Membuat Nasi Kuning Lezat:
1. Rendam beras dan ketan dengan air kunyit hingga berwarna kuning selama 45 menit2. Kemudian kukus selama 30 menit.
3. Sambil mengkukus, rebus santan bersama daun jeruk, serai, jahe dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan beras dan masak sambil diaduk hingga air terserap, tambahkan air jeruk dan aduk kembali hingga rata
5. Selanjutnya kukus sampai matang ± 20 menit. Angkat
6. Dalam keadaan, persiapan cetakan tumpeng dam biarkan agak dingin lalu tuang ke wadah yang telah disiapkan.
7. Hias sesuai selera dengan bahan pelengkap dan siap disajikan.
Mudah bukan Tips Dan Cara Membuat Nasi Nuning Lezat, selamat mencoba.
- See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2014/01/cara-membuat-nasi-kuning.html#sthash.aqCEioCU.dpuf
Cara Membuat Nasi Kuning Gurih dan Lezat
Cara Membuat Nasi Kuning Gurih dan Lezat