Monday, June 16, 2014

Tips Dan Cara Membuat Nasi Kuning Lezat



Tips Dan Cara Membuat Nasi Kuning Lezat

Nasi Kuning makanan popular di Indonesia bahkan sebagian orang sudah menjadi kebiasaan dalam menyantap untuk sarapan pagi, nasi kuning disajikan untuk acara peresmian ataupun untuk sarapan pagi.Tips Dan Cara Membuat Nasi Kuning Lezat akan saya kupas pada rubik kali ini.

Bahan Dasar Nasi Kuning Lezat:


   - 1000 gram beras Pulen, dicuci bersih.
   -  200 gram ketan, dicuci bersih.
   - 1 Butir Kelapa, dibuat santan kental 1000 ml.

 Resep Bumbu Kuning Lezat:

   - 3 Lembar daun Jeruk, buang batangnya.
   - 2 Ruas jari kunyit/kunir, ditumbuk halus.
   - 2 buah serai, dimemarkan putihnya.
   - 2 Lembar daun salam.
   - 2 Sdm air jeruk nipis atau purut.
   - Garam secukupnya.

Bahan Pelengkap Nasi Kuning Lezat:

   - Irisan cabe merah atau dibuat hiasan.
   - telur dadar, diiris sesuai selera atau telur kukus.
   - Irisan Tinum atau dibuat hiasan.
   - Tempe goreng
   - Abon sapi
   - Kerupuk Udang
   - Sambal goreng atau sambal pedas.

  Tips Membuat Nasi Kuning Lezat:

1. Rendam beras dan ketan dengan air kunyit hingga berwarna kuning selama 45 menit
2. Kemudian kukus selama 30 menit.
3. Sambil mengkukus, rebus santan bersama daun jeruk, serai, jahe dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan beras dan masak sambil diaduk hingga air terserap, tambahkan air jeruk dan aduk kembali hingga rata
5. Selanjutnya kukus sampai matang ± 20 menit. Angkat
6. Dalam keadaan, persiapan cetakan tumpeng dam biarkan agak dingin lalu tuang ke  wadah yang telah disiapkan.
7. Hias sesuai selera dengan bahan pelengkap dan siap disajikan.

Mudah bukan Tips Dan Cara Membuat Nasi Nuning Lezat, selamat mencoba.



Bahan Membuat Nasi Kuning
  • 1,5 cangkir beras
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • Sereh 4 batang
  • Cengkeh 2 buah
  • 2 lembar daun salam
  • 1100 ml santan kental
  • Air secukupnya
Cara Membuat Nasi Kuning Gurih dan Lezat

  1. Haluskan kunyit, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum, tambahkan santan kental masak hingga mendidih.
  2. Masukkan santan bumbu ke dalam beras. Saring untuk mengambil air tanpa ampasnya. Tambahkan sereh, cengkeh dan daun salam, aduk rata
  3. Tambahkan air hingga mencapai seujung jari dari permukaan beras. Masak hingga air meniris. Jangan lupa diaduk agar tidak berkerak di bagian bawahnya
  4. Kukus kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
  5. Sajikan nasi kuning bersama pelengkap. Diantaranya telur dadar, tempe kering belado, daging bumbu kecap, dan kerupuk udang.
  6. Nasi kuning spesial sudah siap untuk dihidangkan.

Demikian resep dan juga cara membuat nasi kuning spesial dengan rasa gurih dan juga lezat. Hidangan nasi kuning tersebut sangat cocok disajikan apabila ada acara ulang tahun maupun cara lainnya. Bisa juga disajikan untuk keluarga dirumah ketika sarapan. Selamat mencoba dan semoga hasilnya lebih enak dan lebih lezat.



Artikel Terkait:




- See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2014/01/cara-membuat-nasi-kuning.html#sthash.aqCEioCU.dpuf
Cara Membuat Nasi Kuning Gurih dan Lezat
Cara Membuat Nasi Kuning Gurih dan Lezat

No comments:

Post a Comment