Siapa yang tidak kenal dengan Onde-onde? Jajanan pasar yang satu ini sering kita jumpai karena murah harganya serta banyak mengandung protein dan vitamin. Perkembangan jajanan sekarang ini perlu diwaspadai dengan adanya bahan-bahan berbahaya. Bagaimana jika onde-onde kita buat sendiri di rumah kaerna lebih aman dan higinis. Begini Cara Mudah Membuat Onde-onde Enak.
Bahan Pembungkus/ kulit Onde-onde :
- Tepung terigu, sebanyak 100 gram.
- Tepung ketan, sebanyak 200 gram.
- Kentang, sebanyak 70 gram(dikukus dan haluskan).
- Wijen, 100 gram(penghias kulit).
- Garam, sebanyak 1/2 sd.
- Gula pasir, sebanyak 70 gram.
- Air hangat 150 ml.
- Gula pasir, sebanyak 100 gram.
- Garam, sebanyak 1/2 sdt.
- Kacang hijau kupas, sebanyak 150 gram, rendam 1 jam lalu kukus selama 20 menit dan haluskan.
- Kelapa 1/2 butir dibuat santan 150ml.
- Tepung terigu, sebanyak 1 sdm.
- Daun pandan 2 lembar, diikat.
- Untuk Isian, masak semua bahan dan aduk-aduk hingga kalis dan dinginkan.
- Kemudian bentuk bulatan kecil hingga bahan habis.
- Untuk Kulit : Campur semua bahan dan aduk-aduk hingga merata.
- Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan tidak lengket..
- Buat adonan kulit dengan cara dipipihkan dan diisi, lalu bentuk bulatan. Celupkan ke dalam air dan taburkan wijen.
- Goreng onde-onde dengan api kecil sambil diaduk berputar hingga mengembang. Lalu besarkan apinya menjadi sedang hingga onde-onde kuning keemasan, lalu angkat.
- Sajikan Onde-onde hangat-hangat.
No comments:
Post a Comment