Cara Mudah Membuat Martabak Manis Lezat
martabak keju enak dan gurih |
Martabak adalah salah satu kue olahan dan merupakan tradisi dari masyarakat indonesia. Kali ini Cara Mudah Membuat Martabak Manis Lezat akan membagi resep dan cara pengolahannya.
Bahan adonan martabak manis :
- Telur ayam, sebanyak 2 butir dikacok hingga berbuih.
- Tepung terigu, sebanyak 1/2 kg.
- Gula pasir, sebanyak 125 gram.
- Air putih, sebanyak 600 ml.
- Margarin, sebanyak 1 sdm dicairkan
- Baking powder, sebanyak 1 sdt.
- Vanili, sebanyak 1/4 sdt.
- Ragi Bubuk instant, sebanyak 1/2 sdt.
- Garam halus, sebanyak 1/2 sdt.
- Keju Batang, sebanyak 100 gram kemudian diparut.
- Susu kental manis/ skm, sebanyak 60 ml atau secukupnya.
Cara membuat martabak manis :
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair dan pasata vanili, lalu tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga semua bahan tercampur marata.
- Mixing adonan dengan kecepatan sedang selama 5 menit, lalu masukkan baking powder dan aduk-aduk sampai merata.
- Diamkan adonan selama 45 menit dalam tempat tertutup.
- Panaskan wajan anti lengket dan oleskan wajan dengan margarin, lalu tuangkan adonan, ratakan di atas permukaan. Biarkan adonan mengeluar gelembung-gelembung di pemukaan adonan, tutup kembali.
- Beberapa menit adonan matang, kemudian angkat dari wajan.
- Kemudian oleskan permukaan martabak dengan margarin, lalu taruh parutan keju diatasnya lalu tuangkan susu kental manis pada permukaan martabak tersebut.
- Potong potong martabak sesuai dengan keinginan dan sajikan.
No comments:
Post a Comment