Saturday, July 25, 2015

Cara Mudah Membuat Ikan Asin Air Tawar

Cara Mudah Membuat Ikan Asin Air Tawar



Ikan asin air tawar ialah ikan olahan yang diberi garam dan dapat bertahan lama.Ikan asin air laut sering kita jumpai tetapi kali ini saya akan mencoba mengupas bagaimana cara mudah membuat ikan asin air tawar. Daerah yang jauh dari pantai atau pesisir sangatlah sulit untuk memperoleh ikan asin ari laut contohnya daerah pegunungan atau pedalaman. Ikan asin dapat menjadi teman makanan seperti sayuran dan lainnya karena rasanya yang unik sehingga dapat menambah selera makan kita.

Ketersediaan ikan air tawar sangat melimpah oleh karena itu bagainama cara membuat olahan ikan asin yang dapat kita nikmati setiap saat.

Cara mudah membuat ikan asin air tawar.
Bahan utama :
1. Ikan air ( ikan gabus, ikan mujaer, ikan betok, sepat dll).
2. Garam halus.
3. Air putih.  
Cara membuat :
1. Belah ikan dari punggung ke bagian bawah, usahakan jangan sampai potong atau sesuai dengan selera.
2. Bersihkan ikan dengan air dan tiriskan.
3. Siapkan air dan masukan garam kedalamnya, aduk-aduk hingga merata.
4. Masukan potongan ikan ke dalam air garam dan rendam selama 12 jam.
5. Angkat potongan ikan dan jemur dibawah sinar matahari langsung hingga mengering.
6. Setelah ikan kering simpan ditempat yang kedap udara atau dalam kulkas sehingga ikan asin dapat bertahan lama.

Begitulah cara mudah membuat ikan asin air tawar.Semoga menjadi inspirasi anda dalam usaha pengolahan ikan asin air tawar.Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment