Apa yang anda ketahui tentang telur asin? Telur asin adalah makanan atau lauk yang terbuat dari olahan telur yang sudah melalui proses pengasinan. Telur asin banyak digemari masyarakat indonesia kaerna rasanya asin gurih juga banyak manfaat untuk tubuh kita yakni menjaga stamina tubuh.Cara dan tips mudah membuat telur asin bebek akan mencoba memaparkan resep unik untuk membuatnya. Cara pengolahan telur asin ada 2 yaitu cara basah dan cara kering.
Cara dan tips mudah membuat telur asin bebek
Cara basah :
- Garam bata/ garam krosok, sebanyak 1/2 Kg.
- Telur bebek, sebanyak 20-40 butir ( pilih telur yang berkualitas baik ).
- Air putih bersih, sebanyak 2 liter.
- Tempat atau media dengan tutup untuk proses perendaman.
- Cuci telur hingga bersih, kemudian tiriskan bila perlu diampelas biar permukaannya halus.
- Masukan air dalam tempat atau media, kemudian masukan garam.
- Masukan dan rendam telur dalam berair garam dan tutup rapat.
- Rendam telur selama 13 hari sampai dengan 20 hari, catatan: lama proses perendamam dapat mempengaruhi rasa asin pada telur bebek.
Cara kering :
- Telur bebek, sebanyak 20 butir.
- Abu gosok, sebanyak 400 gram.
- Bata merah ditumbuk, sebanyak 1,5 Kg.
- Tanah liat, sebanyak 2 Kg.
- Garam Bata/ Krosok, sebanyak 1,5 Kg.
- Air putih, secukupnya untuk proses pengadukan adonan
- Tempat atau media penyimpanan telur.
- Cuci telur hingga bersih, kemudian tiriskan bila perlu diampelas biar permukaannya halus.
- Buat adonan dengan mencampur tanah liat dan garam serta abu gosik dengan air hingga dapat menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Bungkus telur satu per satu dengan adonan dengan ketebalan 1.5 cm hingga bahan telur dan adonan habis.
- Simpanlah telur dalam wadah. Lama proses penyimpanan 2 minggu.
- Setelah 2 minggu, bersihkan telur dari adonan dan rebus hingga matang.
No comments:
Post a Comment