Udang sangat berlimpah di laut indonesia. Kali ini saya akan menyajikan resep dan cara membuat udang asam manis pedas dengan singkat dan praktis. Udang asam manis pedas cocok dihidang kan pada malam hari bersama keluarga di rumah.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
Bahan dasar Udang Asam Manis Pedas :
- Udang Segar, Sebanyak 1/2 kg (ukuran sedang atau besar kemudian cuci bersih).
- Jeruk Nipis, 1 buah diperas jadi 2 sdm.
- Bawang Merah, sebanyak 10 siung.
- Bawang putih, sebanyak 6 siung.
- Tomat, sebanyak 2 buah.
- Cabai Merah, sebanyak 8 buah.
- Kecap manis, sebanyak 2 sdm.
- Saus cabai, sebanyak 2 sdm.
- Cuka, sebanyak 2 sdt (dapat diganti dengan asam jawa).
- Gula Pasir, sebanyak 2 sdt.
- Garam Halus, sebanyak 1sdt.
- Penyedap, seperlunya
Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas :
- Balurkan udang dengan perasan jeruk nipis, aduk-aduk dan diamkan sejenak.
- Haluskan bumbu yakni : bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah.
- Goreng udang dalam minyak panas dan tenggelam.Goreng sampai udang terlihat empuk dan matang.Kecilkan api dan ambil semua minyak yang ada di wajan(yang tersisa udang).
- Campur bumbu kedalam wajan dengan udang. Aduk hingga merata dengan api kecil.
- Masukan kecap manis, saus cabai, cuka, gula pasir, garam halus lalu aduk-aduk hingga bumbu meresap.
- Beri sedikit penyedap rasa lalu aduk-aduk.
- Angkat masakan dan siap untuk dihidangkan.
Salam sejahtera dan sehat selalu dan selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment