![]() |
Usus Ayam Crispy Renyah |
Usus ayam merupakan bahan panganan yang sangat murah. Di kios pengolahan ayam potong harga usus sangatlah murah dan bisa dikatakan sampah. Namun sangatlah sayang jika kita tidak tahu bagaimana cara mengolah usus ayam menjadi makanan yang sangat menyenangkan.
Resep Usus Ayam Crispy renyah akan membagi resep bagaimana cara membuatnya?
Bahan dasar usus ayam crispy :
1. Usus ayam, sebanyak 500 gram dipotong 5cm kemudian dicuci dan tiriskan.
2. Tepung terigu, sebanyak 250 gram.
3. Tepung Tapioka, sebanyak 100 gram.
4. Minyak Goreng.
5. Telur ayam 1 butir (dikocok).
Bumbu usus ayam crispy :
1. Bawang merah, 5 siung.
2. Bawang putih, 3siung.
3. Ketumbar, 15 butir.
4. kemiri, 3 butir.
5. Jahe, 3 cm.
6. Laos, 2 cm.
7. Kunyit, 4 cm.
8. Garam 1 sdm
(Semua bahan bumbu usus ayam crispy dihaluskan)
Sambal usus ayam crispy :
1. Cabai merah
2. Cabai Rawit
3. Tomat
4. Terasi (di bakar hingga wangi)
5. Garam
6. Bawang merah
7. Bawang putih
Semua bahan sambal digoreng (Kecuali terasi dan garam) hingga lunak kemudian semua bahan sambal ditumbuk halus.
Cara membuat usus ayam crispy :
1. Masak usus ayam dengan air 200 ml dan masukan bumbu kemudian aduk-aduk hingga merata dan matang serta bumbu meresap kedalam usus.Angkat usus ayam dan tiriskan hingga suhu usus ayam dingin.
2. Masukan usus ayam ke kocokan telur ayam dan lamuri dengan tepung terigu yang sudah dicampur tepung tapioka. Ulangi terus menerus hingga bahan habis.
3. Goreng Usus ayam dengan minyak goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
4. Usus ayam crispy siap disajikan bersama sambal.
Mudah bukan cara membuat usus ayam krispy? Semoga resep usus ayam crispy renyah menjadi tambahan resep kuliner rumah anda.Usus ayam crispy dapat menjadi cemilan atau tambahan lauk makan keluarga anda.Semoga dengan resep ini anda semakin disayangi keluarga, selamat mencoba.
lauk darurat menghadapi bulan puasa
ReplyDeletekunjungi blog saya ya https://maumakannyammy.blogspot.com/
ReplyDelete